岡山県立岡山一宮高等学校スーパーサイエンスハイスクール

学校ホームページに戻る

取り組み内容

○ SSH(Super Science High school)とは?
将来の国際的な科学技術関係人材を育成するため、先進的な理数教育を実施する高等学校等を国が
支援する事業(対象機関: 高等学校等,実施期間: 5年間)

○ 岡山一宮高校 第V期SSHでの取り組み
「科学技術イノベーションを担う人材」の育成
 ※イノベーションとは?
 ※科学技術イノベーションとは?
  科学技術を土台として,革新的なアイディアを生み出すこと,新たな価値を創造すること。

8つのチカラ(オクト−スキルズ)
 「イノベーション創出を担う人材」になるために,8つのチカラ(オクト−スキルズ)を身に付けます。
 観察力・実験力、情報収集活用力、論理・創造的思考力、コミュニケーション力、ディスカッション力、ファシリテーション力、チームワーク力、専門的に必要な学力

開発教材
  ・iSイノベーション テキスト「物理計測と誤差」(抜粋)
  ・iSイノベーション テキスト「中和滴定」(抜粋)